この1週間、私は時間のある時に2度
海の方を散策ウォーキングした。
水鳥観察、そして勿論、ウニ殻探しも兼ねて。←懲りない&飽きない。
由比ガ浜の干潮を狙ったのだが この日は漂着物が全~然無かった💦
見て、浜がツルツルなのーーーー寂しいーーーー(爆)
沢山ある日と無い日の差は、やはり前日の天候なんだろうけど。
今だったら、南岸低気圧がポイントなのかな。とにかく荒天の翌日か・・
恒例の、長谷付近のオブジェ達。行く度に何かしら変わってる♪
これは、帽子の角度がイカしてるな~。風の仕業かも(笑)
オブジェじゃないけど浜では。。。。
ちょっと早いけど、春の風物詩 ワカメ干しが見られた👀
南風が強く吹いたら、私も今年は貝拾いのついでに、ワカメも拾ってみようかな~
稲村ケ崎付近。。。。漂着物、落ちてな~い。
海藻は結構あって その色を楽しめる。
鎌倉高校前付近。。。ここも漂着物無しの綺麗な浜~。
沢山歩いたけど この日可愛い物はこれだけ。
黄色いヒオウギガイは私の中ではレアかな。
昨日は、自転車を漕いで境川を南下。。
途中 川で見かけたのは、マガモ、オオバン、バリケン、カンムリカイツブリ。
バリケンは台風でこの地に舞い降り、今年で4年目になる。
顔の赤い部分のコブが発達していないので、メスなのかもしれない。
雰囲気も穏やかだし。羽根の緑色が何とも言えず美しい。
飛び立つのを見て見たいけれど、餌もらってのんびりし過ぎて
体力無さそうwww
曇天の片瀬漁港へ。。。
ユリカモメが居ると思ったら漁港には居なかった。
置物のようにブイで休憩。
漁港にもカンムリカイツブリ2羽。
なんでだろう、私にはカンムリカイツブリの顔が
小島よしおに似て見えてしまう💧自分の脳の反応に困惑。
小舟を独占するアオサギ
どんな顔か、近づいてみよう。
キッ。。と睨まれた?
私がこれ以上近づけないのを解っているかの様に
全然動じないアオサギ。距離3メートルくらいかな。
それを上から見下ろすトビ。
「人間は何をするか分からない。僕は直ぐ逃げるよ」
片瀬浜、昨日も漂着物少なく、途中でコーミングは諦めてしまった。
ウォーキングに専念しようという事で その後
今年になって初めて、私が勝手に
”生き物との出会い”の神様としている小動神社へ。
天井付近で結ばれていた鈴の綱も元通り下され、
狛犬のマスクも外されていた。
これは良かった。嬉しい✨
”今年も沢山生き物との出会い触れ合いがしたいです*1”
・・・これでよしっ。
腰越の山の住宅街を上って行くと
海を見下ろせるところにベンチが置いてあった。
曇天だけれど穏やかな優しい海だ。
丁度、真下の恵風園胃腸病院跡が取り壊されて 見通しが良くなっている。
これで、七里ガ浜のサナトリウムの名残は 鈴木病院だけになった。
北側に山を下りる途中
「さる公園」発見🐵結構古い、サルの腰かけが。角刈り風(笑)
初めてのお寺「本龍寺」へ(龍口寺の輪番8寺のうちの一つ)
小さなお寺だったんだけど、
本堂の右手前に 藁ゴザと水行用の樽が置いてあって、綺麗な水が入っていた。
HPを見たら、「水行はただ被るだけではなく 端座し肝文を唱えてから被ります」
と書いてある。毎日被っているんだろうな。こういうお寺少ないだろうな。
そして!!
お賽銭箱の両縁に 祈っているカエルの置物。蓮鉢にも祈っている動物たちが。
極めつけは 本堂の扁額にね!!
カエルとカマキリがついてるの!!! 後付け?最初から?
これは、住職さんが気になる~~~!
HPでは生き物の事については見つからなかった。
蓮の鉢が沢山置いてあったから、ハスの頃、夏にもう一度行ってみよう。
カマキリとカエルが沢山居るのかも知れない✨(笑)
昨日は片瀬海岸でムラサキウニを1個だけ拾ったので
持ち帰って棘を自分で抜いてみた。
長い棘を抜いたら、その下には短い棘も沢山で 最終的には
タワシでゴシゴシして、やっとと殻の模様が綺麗に現れた。
でも、ウニの中身を直径3~5ミリ程度の口部分から
取り出すのは至難の業。金属のミミカキを使ってみたが、無理!
とうとう私はこのウニ殻を 庭に置いてしまった(笑)
夏までに きっと虫が綺麗にしてくれるだろう。。。。
海岸に転がっているウニ殻は 相当波や砂に揉まれているんだなぁ( ゚Д゚)
割れずに綺麗な形で見つかるのは ラッキーな事なんだと実感した。
カレーをテイクアウトしてお昼ご飯に。
待っている間、店内席でラッシーをサービスしてもらった🥛
紳士的な素敵な店員さんだった✨
(上)キーマ (下)チキン コレでひとつ600円はお安い!!
帰宅してチキンカレー&ライスを食べ、キーマは夕食の一品として家族で。
辛さは「普通」のひとつ上、「中辛」にしたけれどちょうど良かった。
インディアンダイニング プラクリティ (PRAKRITI) - 藤沢/インド料理 | 食べログ
最近私はカレーをよく食べる様になったけど
家で作る際も「インデラカレー」缶。
3種類のスパイスで作る様に カレーの腕が進化した。
更にスパイスを増やして行っている所。。。
もう、従来の箱のカレールウには戻れないかも知れない( ゚Д゚)
・・・っていう位美味しくて、簡単。
(家カレーはバーモントカレーかDINNERカレーが定番だった)
塩分が少ない上に、漢方薬の様な効果が
罪悪感無くモリモリ食べられ、胃もたれもしないので嬉しい。
スパイスは スーパーだと小さな瓶しか売っていないので
専門店で大き目の袋を買う様にしたいなあ。
次回上野に行ったら アメ横で探してみようっと。
*1:👐