いつのまにかセミが当たり前に鳴くようになっている👂)))
今月は中旬以降 ほとんど雨が降っていない。
梅雨明け前に ザーーーっと強い雨が降らないかなぁ。。
大雨の降る地方もあるのに。日本は広い。
日常の散策から。。
植物が太陽の熱と暑さで 肩を落としている様。
その分 日陰の植物はキリっとして見える。
ヤブミョウガの花はスラーっと姿勢良く立って
切り株の上のキノコは 木漏れ日に照らされて堂々と。
暑さの中 活発な昆虫で森の中は賑やかだった
カブトムシは4匹出ているのを見られた👀
この樹は 毎年沢山発生するのでこまめにチェック🔭))
ノリウツギには ヨツスジトラカミキリが沢山発生していて
繁殖に大忙しという感じだった。
この3匹は この後どう決着をつけただろう。。(笑)
猫「日陰でも暑いモンは暑い。なんたって僕らは毛皮を着ているからね。」
墓石にだらりと寝そべる猫
猫「僕だけじゃないよ リスも上で伸びてるよ 見てごらん(笑)」
日陰のリス「いや~、暑いね暑すぎるね。
こうして木にお腹をつけると 少しは冷たいからね。」
日なたのリス「夏は特にスタミナをつけないとね」
「だから僕は 樹液だって舐めちゃうんだからね」
舌を出して樹液を舐めるタイワンリス。。なんだか、人相の悪い顔に撮れた(笑)
この日私はタイワンリスが樹液を舐めるのを 初めて確認した。
木の上の方だったので よく見えなかったけれど
このリスはついでに 樹液場に居た緑のカナブンも 齧っていた様に見えた。。。。
何でも食べるタイワンリスだからな(;´Д`)
でも、樹液にも口を付けるとは 思わなかったなぁ。
水分補給になるのかな?クヌギの樹液は甘くないと思うけどな。
樹液と言えば🔦 最近の頂き物
一見 ただの天然水に見えるけど(笑)
要するにヨモギ由来の乳酸菌であって腸活になるとの事。
私はお酢は大好きで 普段からリンゴ酢や黒酢を愛用しているので
喜んでプロトンビネガーを飲んでみたら。。。
('Д')「樹液って きっとこんな味なんだろうな。」、、、と直感で思った。
お酢と言いながら 原液そのまま飲むんだけど
酸味はほぼゼロの薄い塩味(;´Д`)
私の苦手な経口補水液みたいな味(;´Д`)
・・・飲みにくい。。。
50㎏の私はコレを1日50㎖飲むらしいんだけど、飲みきれるかな💧
乳酸菌だから、ぬか床にも入れてみようっと
🥒🍆🥕🥒🍆🥕🥒🍆🥕
森を抜けたあと私は 自分の気に入って購入している
市内の合鴨米の田んぼを訪ねてみた。
だだっ広い石川の畑の中の路を進んで 石川丸山谷戸を下り、
一軒の牧場にたどり着いた。そこが そのお米の製造元だった。
牧場の牛舎の南側に 田んぼが広がっていた。
この田んぼだ。。。。👀✨
田んぼの続きの農地の奥の方に カモが2羽見えた。
この子達が働いて育ったお米を
私は食べているのだろうな~と思ったら
手を振りたくなって(笑)両手で振っておいた。
カモは草に隠れて 他にももっと居たのかも知れないなぁ。
合鴨農法では10㎡に1~2羽必要なんだとか。
獣にカモが盗られてしまったり
ヒナを育てるのに手がかかったりで苦労するんだそうだ。
それでも有機無農薬米を続けているのはありがたい!
田んぼ周辺には ちびアマガエルが夥しく沢山居た!
ここの牧場主さんは「農薬を使う田んぼ周辺には魚や虫はいない」と
断言しているそうだ。確かに 田んぼによっては
全然生き物が居ないなあ。。。という事がある。
本来は このくらいにぴょんぴょんとカエルが飛び交うのが
田んぼの原風景なんだなぁ👀✨生き物目当てに見に来ても良いカモ🐸
🦆 🦆 🦆 🦆 🦆
(新調味料)
「塩麹」と言う調味料が近年私の料理に定着したけれど
次なる⁉「たまねぎ麹」というモノを知った。
なんでも、鶏肉や魚を漬けるだけでなく万能で、
特に コンソメとしても使えるとの事で 食卓に取り入れた。
和風コンソメという感じで キューブのコンソメ無しでも美味しかった。
ポトフ好きな私なので 今後も使って行こうという結論。
作り方がとても簡単で
玉ねぎを細かくして米麹、塩、水を入れて混ぜたら
瓶に入れて毎日かきまぜて常温放置1週間で完成♪
きっかけの動画↓
もう鶏ガラ、コンソメの素は一生使わなくなる...10分で作れる最強の調味料。【玉ねぎ麹レシピを5つ紹介】 - YouTube
(おまけ)
水浴び中のガビチョウ プルプル中💦
魚を捕らえた瞬間のカワウ(笑)ドヤ顔。