「これに入れて、ベランダでポリペールの中に置くから大丈夫。」
軽く困惑する家族の言葉をよそに、
使命感に燃えてしまっている私は
強行突破でその子たちを籠の中に入れて
ベランダに置くことを決めた。
”できるだけ密閉する”という宣言をして
ポリペールの中に ペットシーツを敷き
縁にはスポンジを貼った。
コンセントを入れた穴も パテで適当に塞いだ。
これできっとアレが漏れる事は無い。。と思いたい。
どうだろうか。。。。
否、きっと これで何とかなる。
その子たちとは
青森県産にんにく。
私はいつからか、岐阜の義母が作って送って来た
黒にんにくを食べていた。
が、先日遂に 自分で作ろうと決めた☝
それは、義両親も高齢(86と81)となり 米やら野菜等々含めて
もう20年以上、毎月の様に送ってもらっていたのを
そろそろ終了してもらおうと思って。
梱包も精米も 郵便局へダンボールを持ち込むのも
高齢の両親には大変なはず💦
しかし黒にんにくだけは なんとか続けたい。
健康にも肌にも良くて 結構美味しい。
(ドライフルーツみたいに優しい甘さと、もっちり歯触り。)
私は 翌日に疲れが全く残らないのと、
なんか肌がイイ感じなので(笑)凄く気に入った。
(例えば金時山に登った翌日も、いつもと何~も変わらない朝だったり。)
一日1粒、たまに2粒を食べ続けている。
だがしかし 国産の黒にんにくは、買うととってもお高い。
多分、一生食べ続ける事になるだろうなと思ったので
思い切って 今回黒にんにくを作る器械を購入(←器械は結構安い)
※お年寄りは古い炊飯器の保温機能を使って作るみたい。
(義母も私の父も、自分で作って食べている)
この発酵器に入れて、12日程で完成する。
設置は、動画などを見て 見よう見まねでやった。
発酵器の電源を入れて「12d」と設定してスタートボタンを押した。
カウントダウンSTART✨ワクワク✨👀✨
現在、4日目☝ 最初の5日は凄い匂いがするとの事で
確かに 少し匂いは漏れているが
隣家に気づかれるほどではなさそう。
ちゃんと完成しますように。。。。(´人`)
● ● ● ● ● ●
(鎌倉市「津」の広町緑地の散策)
ウツギが頭上で満開この日、連れていた犬を逃がしてしまったと言う人に話しかけられた。
保護犬を引き取ったばかりで、茶色い雑種赤い首輪だそうで。
この広い 山あり谷ありの緑地の中で
ワンコを見つけるのは難しいのかなと思う、
でも熊は居ないから、長期間見つからなくても
なんとかなるのかな。。歩きながら
ワンコの気配を気にしたけど 出会う事は無かった。
可哀そう。。というのかなんというか。
どうなっちゃうんだろう❔複雑な気分だ。
ワンコを見つけたとして 私はどうするだろう?( ゚Д゚)💦
シュミレーションが湧かなかった。
ロープでも持っていないと何も出来ないかも。。。
田んぼの畔で とんぼが交尾中。
繋がり続ける命。
昆虫をいつも目の当たりにしていると
人間って、早々に絶滅するんじゃないかと思う💦ホントにー。
水を張ったばかりの田んぼの縁に レンゲが咲いていた。
癒される色~✨
この谷戸には、野生化したキウイの樹があって、
ちょうど 花が咲いていた。こんな花だったのね、可愛い!
でも、キウイの繁殖力は物凄いから、この樹は放置されているみたいだけど
この先どうなって行くんだろう👀って思う。
湿地で目についた虫たち。
イネ科の葉っぱは 群生していると柔らかい色がとても綺麗。
ミノムシがこんな葉っぱを食べるとは知らなかった👀(3枚目)
赤い葉っぱかと思ったらカワトンボの翅。ツチイナゴは目が優しい。
(引地川付近の散策)
川原の植物に見惚れたひととき。
ヒメコバンソウ 凄くちっちゃい。可愛すぎ。
この 花冠を付けたような ヘラオオバコも可愛くて好き。
アレチハナガサだ。
こんな花たちの間を 飛べたら気分良いだろうなぁ
今回のグルグルは、ノブドウの巻きヒゲ。
巻き付くものが無いと、こうしてランダムに可愛くなる。
小さな丘にニワゼキショウを発見👀
丸い実も、かなり可愛いぞ!
地面近くで花を観ていたら すぐそこに蝶が居た👀すかさずキャッチだ!
赤い模様が無い 春型のアカホシゴマダラだ。
年に3回発生する生命力。
10年前と比べたら、ホントに多くなったと思う。
最初に発見されたのは1995年、埼玉だそうだ☝
在来のゴマダラチョウに、今年は会えるだろうか🦋~
ヤモさんもお目見え♪こういった杭の繋ぎ目に住んでいる🦎
まだちっちゃい。あーー可愛いじゃないの!
保護色~すご~い(笑)
連れて帰りたいけど、我慢✋(笑)
👄(ヤモリのお口直しにカレーとパスタ)
カレーは、今回豆カレーを作った。
ターメリックライスは炊飯の時に
ターメリックを小さじ半分入れるだけ。黒コショウたっぷり振る。
パスタは、トウモロコシ粉と米粉のパスタ。ペペロンチーノ醤油&温玉。
そう。もちろん未だにグルテンフリー(笑)
新しい皿を買ったので📷パチリ。
👆私がスパイスカレーに変えるきっかけになったレシピ。
3つのスパイスで作る!絶品チキンカレー|レシピ|エスビー食品株式会社
あっけない程に簡単だったので
それ以来家カレーは スパイスカレーを進化させていくモノとなっている。
スパイスカレーおススメです~~🥄