茎ブロッコリーの苗、食べられてから40日あまり経ち、
そのまま放って置いたのに ちゃんとブロッコリーが生えてきた。
復活!力強い!
茎ブロッコリーは脇芽が伸びて一口サイズのブロッコリーがどんどんできる予定。
登頂部は脇芽を増やす為に 早めに収穫しましょう、
という事なので 早速お昼に頂こう♬
切り口は太陽の方角を向くように斜めに切り落とす。→水がたまると腐りやすいから。
なるほど~!
あの一度きりで ヒヨドリは食べに来ない様子。。。。
去年買ったチャワンバスの鉢には 水面から新芽が上がってきた。
去年よりも沢山の芽が出てきているので
と~っても楽しみ。(これも植え替えせずに庭で放置)
ブルーベリーの花も咲いた。
これが咲くと、庭はクロマルハナバチとミツバチが沢山やってきて、
開けた窓から部屋の中を飛び回ったりする。
4月はお祝いの季節。北海道出身の友人から 内祝いでお赤飯をいただいた。
見慣れたお赤飯とは違って、金時豆の甘納豆で炊き込んだピンクの甘いお赤飯。
食紅でピンク色にするんだって。
おやつ感覚~~~。
昨日は、市内の公園に自生するクマガイソウがそろそろ咲いたかな?
と観に行ったら ちょっと早かったけれど咲いていた。
見れば見るほど へんてこりんな花だ。
手を伸ばして触って観察したいけれど 保護されていて遠い・・・
大きな葉っぱ2枚の中心から テーブルランプみたいに伸びている花。
ナツトウダイ(夏燈台)夏と名前に付くけれど咲くのは春。
葉っぱの上に小さなオブジェが2個くっついている。面白い。
湯のみでお茶をすすってる様にも見える タイワンリス。
「今日もちょっと冷えるねぇ」