先日 早く目が覚めたので早朝散歩、at遊行寺。
いろは坂の八重桜
48段の石段を上ると山門。。の跡。
ほんとは昔 ここには仁王門があった(明治時代に火事で焼けちゃった)
奥に垂れ下がって光るのは、大銀杏の葉っぱ。
今の時期 八重桜を見ていると おいしそうで美味しそうで。。葉っぱが。
近くの公園や、通りかかりのあちこちで 八重桜と花びら多めの桜の葉っぱを
拾ったりつまんだり...20枚くらい?集めてきた。
それを熱湯にくぐらせて 濃い塩水に漬けた。
八重桜の葉っぱは、熱湯に入れた瞬間
あの桜餅の葉っぱの、ものすご~くいい匂いが一気に広がった。
私は道明寺粉で作った桜餅の葉っぱが好き。あんこは好きじゃない(笑)
(桜餅の葉っぱは大島桜が一番良いらしい)
甘くない餅生地に 桜葉を巻いたモノが売っていたら良いのになと思う。
・・・ので 田舎から送って来る普通のお餅を
桜葉で包んで食べてみた。数日漬け込んだ葉は塩抜きして使用。
(ほんとは1か月以上漬けると香りがさらに良い)
まあまあ美味しい。塩加減もOK。
味が濃くておいしい葉は多分 牡丹桜みたいな八重桜の葉っぱ。
苦みがあるのは 花びらの少ない種類だと思う。。。。
しかし 普通の餅なので 熱いうちに食べないと硬くなっちゃうのが難点(爆)
和菓子用の「道明寺粉」を扱ったことがないので 今度やってみようかな。
森は鬱蒼として緑が濃く 散策に時間をかけるシーズンになってきた。
湿地には トンボも出現。(木道に2匹止まっている↓)
春告げトンボと言う呼び名もある「シオヤトンボ」雄雌。
池には 冬眠から覚めて まだやせ細ったウシガエル達がぼーっとしていた。
夏場は 私の歩く振動で すぐに水の中に逃げ込むのに、
まだ、警戒心が足りない彼ら(笑)
「ボーーーーーーーーーーー・・・・」
蝶たち。
タンポポにアゲハ。
アリの巣を眺めるのは楽しい(笑)ほんっとによく働いて感心させられる(笑)
久々に表れた 大型甲虫に「あああっ」と叫んでしまった。
アオオサムシ「あたし、ミミズが好物です♡」
月に1回は 私がお弁当を食べるベンチ(中央奥)
その近くでは 牡丹と黒花蝋梅が。
散策路の手すりに ナナフシもどきの赤ちゃん。ナナフシが出始めたら初夏の気分💦
平成最後の日、令和最初の日、
どうやって過ごそう 何かすべきか・・
と考えてみても ソワソワするだけなので
氏神様にお参りだけしようかな。どうしようかな。
結局普通に過ごすのかなーー。