このごろ庭のトネリコの樹に 黄色いトンボが沢山飛んで来て
上の方の枝に止まるのを見かける。
とっても綺麗な胸の色をしているけれど、アキアカネの未成熟?
(と思ったらウスバキトンボと教えて頂きました、noraneko222さん ありがとうございます♪)
以前拾い集めたカツラの葉を部屋でパリパリに乾燥させた。
部屋中が毎日 桂の甘い香りだった。
ミルミキサーで粉砕し 円錐形のお香にするので 紙で簡単な型を作る。
このカツラ葉の粉に 水と糊材を混ぜるのだけど 糊材とは??・・・
調べるとハチミツもOKとあったので
はちみつを少し混ぜて 型にギュウっと箸やスプーンでキツめに詰める。
甘い良い香りだからイイけれど、この色と感触は何とも言えない(笑)
雨ばかりだったので 昨日やっと乾燥終了して
焚いてみた!!
この大きさで 燃え尽きるまでに30分かかった。
細い煙の筋をす~~~っと出して・・・・・
肝心の香りだけれど あれだけ乾燥時に出していたカラメル臭、
お香にすると よくあるお線香に近い香りだった気がする。が、悪くはない。
桂の葉っぱだけなのに ちゃんとお香と言える雰囲気を作り出したのは
興味深い。楽しい実験だった。・・・・・・実験(笑)
この先また、きちんと作って ちょっとしたプレゼントにしてみても
サプライズになって良いなと思った。
(おまけ)茶碗バスの2つの花托。