2年前に 洗面所の壁から 菌類のキクラゲを収穫したことがあった。
あれは寒くなった11月だった・・・
キクラゲの旬は 6月から9月だそうで、
まさに今。ジメジメムシムシ・・・・・
今回登場するのは
ジャーーン!立派!
ヨーロッパやアメリカでは「ユダの耳」と呼ばれているそうだ。
見れば見るほど 耳たぶに似ているもんなぁ~・・・(笑)
「ユダ」とは人物の名前であり ユダヤ人でもある。
だから食用という考えは あちらには無いらしい(´・ω・`)
素材そのものを味わってみたくて シンプルに生姜でいただく!!
↓「大丈夫です、買ってます。」↓
いつも行かないスーパーにいったら
たまたま目にとまって購入した「生きくらげ」
あまり売られていない気がするけれど、地域でちがうのかな?
キクラゲの菌床栽培、どんなハウスでどんな光景だろう・・・・( ՞ਊ ՞)!!
生は初めて。さっと茹でて食べてみたけれど、
「脇役として炒めたほうが美味しいのでは?」というのが私の感想。
ただ、コリコリ食感は新鮮さを実感できた気がする♪♪
先月、
最寄駅の藤沢駅北口の開発で 駅に向かって広い道路が開通したり
大きなスーパーや建物がいくつか増えた。
すぐ近くのアノ素敵な廃墟エリアは無事かなあ?と
先日のジメジメの雨の日、見に行った。
無事だったーーー(笑)
賑やかな駅前のひとつ裏の一角に残る こんな場所、
ぽつんとここだけ無くならない理由を深く知りたかったりする(´・ω・`)
「うんうん、僕たちも知りたいよ。」
今日も日差しが痛いくらいだなあ・・・・・
庭から空を見ると かなり上空に鳶が回っている。